ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
НАЗНАЧЕН БЫТЬ СТАРОСТОЙ (П.Ф. ФОМИЧЁВ)
Рассказывает Фомичев Владимир Павлович, 1929 г.р., уроженец г. Боровска, проживающий на ул. Калужской:
Павел Фёдорович в 20-е годы«Отец мой, Павел Фёдорович Фомичёв, родился в 1903 г. в Боровске. Мама – Ксения Ивановна (Нестерова), 1906 г.р. родом из д. Юрково. Жили мы раньше на ул. Колхозной.
Отец в 20-е годы работал в милиции, затем – в разных конторах: в Госбанке, в Нарсуде, бухгалтером в хлебкомбинате, в пожарной охране. Мама работала сновальщицей на «Красном Октябре».
На фронт отца не призывали по причине плохого зрения. С приходом немцев у них в комендатуре стал работать наш прокурор Бычевский. Он и указал немцам, чтобы отца назначили старостой двух улиц.
Брат отца, Григорий Фёдорович, в войну был лейтенантом. Его оставили на оккупированной территории, поручили следить за Ермолинским аэродромом и по рации передавать сведения о самолётах. В подмётку сапога у дяди была зашита бумага со словами «Предан партии».
Фомичёв Павел Фёдорович (тюремное фото, 1942г)Отец как-то смог избавиться от должности старосты, и она была возложена на Памухина Михаила Васильевича. Был какой-то слух, что отец не пошел в партизаны и якобы «продал» немцам пожарную машину, но отец даже и не знал, куда эта машина уехала.
Когда немцев прогнали, примерно через месяц отца забрали, держали сначала в боровской милиции. Отец просил через дядю Григория, чтобы я пришёл повидаться с ним, когда его будут выводить в туалет, но я побоялся, да и принести ему было нечего, даже картошки не было. Потом переправили отца в Москву. Матери дали знать, чтобы привезла сапоги, пальто и другие вещи. На другой день мать напекла лепешек, собрала вещи и отправилась пешком 25 километров до Нары, поезда к нам тогда не ходили. В Москве узнала, что отца уже отправили в Марийскую АССР. В дороге отец умер. В нашем ЗАГСе нам выдали справку, что умер отец 2 июня 1942 года от туберкулёза лёгких. Место смерти: Боровск. Вот и верь таким справкам!
Дядю Григория тоже забирали, но отпустили. Бычевский, по слухам, убежал с немцами или его забрали наши, сын его, матрос, тоже пропал.
Отца моего реабилитировали, а мне назначили льготы».
(Записал Овчинников, январь 2011)